20 Febbraio 2021

Il biotipo e la distribuzione del grasso corporeo

Il biotipo nutrizionale descrive la distribuzione anatomica del grasso corporeo e permette di individuare a quali patologie degenerative si è maggiormente predisposti. Infatti la distribuzione della […]
16 Gennaio 2021
bliss point e dipendenza dal cibo spazzatura

Bliss point e dipendenza dal cibo spazzatura

L’appetito e le voglie di cibo sono governate in parte da alcuni messaggeri del benessere presenti nel nostro cervello: la dopamina (ormone della ricompensa), la serotonina […]
10 Gennaio 2021
nutri-score dieta pericolo mediterranea

Nutri-Score: pericolo per la dieta mediterranea?

Il Nutri-Score è un sistema di etichettatura dei prodotti alimentari sviluppato da un gruppo di ricercatori francesi nel 2013. Tale metodo prevede l’utilizzo di un’etichetta applicata […]
3 Gennaio 2021
LA BIOIMPEDENZIOMETRIA (BIA)

La bioimpedenziometria (BIA)

La bioimpedenziometria (BIA) è un esame che permette di valutare la composizione corporea dal punto di vista qualitativo e quantitativo [1]   Tale tecnica si basa […]
30 Novembre 2020
perchè le diete falliscono

Perché le diete falliscono?

Il termine dieta, dal latino diaeta, letteralmente significa “stile di vita” e fa riferimento all’insieme degli alimenti che devono essere consumati al fine di sostenere le […]
23 Novembre 2020
ritmi circadiani e alimentazione

Ritmi circadiani e alimentazione

I tre scienziati genetisti Jeffrey C. Hall, Michael Rosbash e Michael W. Young vinsero il premio Nobel per la medicina 2017. A loro il merito di aver scoperto […]
11 Novembre 2020
la vitamina d protegge dal covid-19?

La vitamina D protegge dal covid-19?

Recenti studi hanno ipotizzato una possibile correlazione tra vitamina D e infezione da Coronavirus. In particolare, condizioni di carenza di questa vitamina sembrerebbero aumentare il rischio […]
3 Novembre 2020
dieta chetogenica

Dieta chetogenica

La dieta chetogenica è un regime alimentare finalizzato alla perdita di peso che si basa sull’assenza di apporto di carboidrati e sul consumo quasi esclusivo di […]
23 Ottobre 2020
ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE DEL TUMORE AL SENO

Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione del tumore al seno

Ottobre è il mese rosa della prevenzione e della lotta ai tumori al seno. Fino al 31 ottobre 2020, grazie alla Campagna Nastro Rosa della LILT, […]
14 Ottobre 2020
la dieta nello sport

La dieta nello sport

L’attività fisica è definita come qualsiasi movimento corporeo dovuto a contrazione della muscolatura scheletrica e associato ad un consumo energetico. Essa è fondamentale per garantire lo […]