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Kale: il superfood di cui tutti parlano

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Il kale, o cavolo riccio della famiglia delle Crucifere, è una verdura a foglia verde che sta diventando sempre più popolare in tutto il mondo, grazie alle sue proprietà nutrizionali e alla sua versatilità in cucina. Originario dell’Asia minore e diffuso in tutto il Mediterraneo, il kale viene utilizzato in molte cucine tradizionali, ma solo di recente ha conquistato il mondo occidentale.

Le proprietà nutrizionali del kale lo rendono un vero “super food”. Questa verdura è ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e altre sostanze benefiche per la salute. In particolare, il kale è un’ottima fonte di vitamina K, vitamina C, vitamina A, calcio e potassio. Contiene anche un’ampia gamma di altri nutrienti, come ferro, folati, magnesio, fosforo e zinco.

Una delle caratteristiche più interessanti del kale è la sua elevata concentrazione di antiossidanti. Queste sostanze aiutano a proteggere le cellule del corpo dai danni causati dai radicali liberi, sostanze che possono causare l’invecchiamento precoce, l’infiammazione e molte malattie croniche. Tra gli antiossidanti presenti nel kale ci sono i flavonoidi, i carotenoidi e la vitamina C.

Inoltre, il kale è particolarmente ricco di composti fitochimici, sostanze naturali che si trovano solo nelle piante e che hanno un’azione benefica sulla salute. Tra i composti fitochimici più presenti ci sono i glucosinolati, sostanze che si trovano in molte verdure crucifere e che sono state associate a una riduzione del rischio di cancro. Quando i glucosinolati vengono digeriti, si trasformano in sostanze attive chiamate isotiocianati, che hanno effetti antitumorali e antinfiammatori.

Il kale, oltre ad avere pochissime calorie (30 per 100 gr) è anche una fonte di fibre alimentari, sostanze che sono importanti per la salute dell’intestino e che aiutano a prevenire la stitichezza e altre malattie gastrointestinali. Inoltre, le fibre alimentari aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a regolare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo il rischio di diabete e di malattie cardiache.

Il kale può essere consumato crudo o cotto. In cucina, è molto versatile e può essere utilizzato in molte preparazioni, come insalate, minestre, smoothie e piatti a base di pasta. Inoltre, è possibile utilizzare le foglie di kale per fare delle chips croccanti al forno, un’alternativa sana e gustosa ai snack salati.

Una ricetta molto gustosa che vi consiglio è l’insalata di kale, avocado e melograno da condire con olio EVO, salsa tahina e qualche goccia di lime.

Per godere al massimo dei benefici del kale, è importante assicurarsi di acquistare prodotti freschi e di qualità. In generale, il kale si conserva bene in frigorifero per diversi giorni. Prima di utilizzarlo, è importante lavare le foglie in acqua fredda per rimuovere eventuali residui di terra o pesticidi.

 

 

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